Сказать с уверенностью, что белые медведи это самые крупные хищные звери на Земле, нельзя, потому что у белых медведей есть конкуренты - медведи бурые. Особенно те, что живут на Камчатке, Аляске и острове Кадьяк. В зоопарках кадьякские медведи нередко тянут на полторы тонны. Возможно, это связано со спокойной малоподвижной жизнью в неволе и регулярным питанием. Но и на воле такие медведи зачастую весят более 750 кг. Впрочем, размеры бурых медведей и их окраска вообще очень разнообразны. И это естественно, ведь живут они на огромной территории. Они встречаются в равнинных и горных лесах Европы, Азии, Северной Америки и даже Северной Африки. Северные медведи обычно гораздо крупнее и окрашены темнее южных. Сравните наших среднерусских мишек с их соседями - белокоготными бурыми медведями, родина которых - горные леса Тян-Шаня. Мишки эти светло-палевые и маленькие, особенно медведица Маша. Посетители зоопарка чаще всего принимают ее за медвежонка. А между тем она сама мама нескольких медвежат. В пределах России - на юге Дальнего Востока - обитает гималайский медведь. Сам он черный с белой или желтоватой У-образной отметиной на груди, за что его называют еще белогрудым.

Бурые, гималайские медведи, барибалы

Зиму он проводит, как и бурый медведь, в берлоге, но предпочитает зимовать в дуплах старых деревьев. Очень похожи на гималайских черные американские медведи барибалы. Но они не такие лохматые, без отметины на груди, а вот конец морды у них гораздо светлее общей окраски.

Материал взят с сайта Ленинградского зоопарка 

 

Бесплатный хостинг uCoz