Откуда появились попугаи?

Попугаи — один из древнейших видов сущест­вующих птиц. Обнаружены окаменелые остатки попугаев, относящиеся к доисторическим време­нам, из которых видно, что их вид не изменился за многие тысячелетия.

В настоящее время существует более 600 раз­новидностей попугаев, район расселения которых почти целиком ограничен тропиками. Попугаи распространены в Южной Азии, Северной Афри­ке, Австралии и на Малайских островах.

Попугаи очень выносливы и в основном живут весьма долго. Они легко приспосабливаются к любым условиям жизни. Это одна из причин то­го, что моряки всегда охотно брали с собой попугаев в качестве спутников. Эти птицы имеют яр­кую окраску и весьма забавны, а если они еще и умеют «говорить», то доставляют окружающим немало приятных минут.

Хоть попугай и тропическая птица, он неплохо приживается в неволе и прекрасно себя чувствует даже в холодном климате. У себя дома попугаи предпочитают жить в лесах большими стаями.

Широко известен тот факт, что попугаи очень храбрые и верные птицы. При возникновении опасности объединяется вся стая и вместе сража­ется с этой угрозой.

Попугаи — вегетарианцы и питаются плодами, нежными почками, орехами с пальм и фигами. В поисках пищи они, как обезьяны, перепрыгивают с ветки на ветку. Они могут это делать, потому что для передвижений по веткам пользуются и клювом, и лапами. Если вы видели когда-нибудь, как ест попугай, вы знаете, что иногда он исполь­зует свои лапы вместо рук. Он сидит, держа вы­бранный кусок когтями и смакуя его.

Попугаи устраивают гнезда в дуплах деревьев. Яйца у них всегда белые. Родители очень забот­ливо относятся к своим птенцам и иногда совер­шают большие путешествия в поисках пищи. По­пугаи не любят ходить, но зато они очень хорошо лазают и летают. Самый способный «говорун» среди всех попугаев — африканский серый попу­гай, который вдобавок еще и одна из самых ум­ных птиц.

 

 

Бесплатный хостинг uCoz